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청춘의 즐거움, 사프란(1월 31일 탄생화) 이야기 본문
출처 : 모야모 매거진 꼬꼬마정원사
이름 : 사프란
학명 : Crocus sativus L.
꽃말 : '청춘의 즐거움'
꽃 운세 : 밝고 발랄한 것이 당신의 운명입니다.
비탄은 어울리지 않으므로 항상 밝게 생활한다면 빛나는 사랑을 얻게 될 것입니다.
1월 31일 탄생화는 '사프란'입니다.
사프란은 외떡잎식물 백합목 붓꽃과의 여러해살이풀입니다.
1월의 탄생화로 세 번이나 등장하게 되는 사프란은,
이제 많이 익숙한 꽃이 되셨을 거라고 생각합니다.
사프란은 세계에서 가장 비싼 향신료로 알려져 있으며,
주로 고급 요리의 향신료로 쓰입니다.
그러나 최근에는 사프란의 효능이 조금씩 알려지면서,
일반인들도 가정에서 많이 활용하고 있습니다.
1월 31일은 그 효능과 활용법에 대해서 소개해드리고자 합니다.
향신료의 여왕이라고 하는 사프란은 보통 여성에게 좋은 효능들이 많습니다.
먼저 몸을 따뜻하게 해 주어 수족 냉증에 효과가 있으며,
진정 작용과 진통 작용이 있어 월경 전 증후군 증상을 개선하고 극심한 생리통의 증상을 완화해 줍니다.
또 사프란은 긍정적인 우울증 치료법으로 제시되고 있는데,
스트레스, 불안, 우울 등의 감정을 완화시키는데 효과를 보입니다.
따라서 갱년기에 나타나는 우울 증상 또한 안전하고 효과적으로 개선한다고 합니다.
가장 접근하기 쉽고 자주 섭취하기에 가장 좋은 방법은 '사프란 차'를 만들어 마시는 것입니다.
자기 전에 몸을 따뜻하게 해 주기 위해,
생리통이 심할 때,
우울감이나 불안감이 들 때 등등 사프란의 암술을 아주 소량 넣고 뜨거운 물을 부어 우려먹으면 되니 아주 간단합니다.
진한 노란색이 옅어질 때까지 계속 우려먹으면 된다고 하니,
소량으로도 여러 번 사프란을 즐길 수 있는 좋은 방법입니다.
사프란은 음식에 첨가하여 보기에 아름다운 노란색을 내는 데 사용하기도 하는데요.
가장 대표적으로 스페인 요리 '빠에야'의 노란빛을 내는데 쓰입니다.
가정에서는 가장 쉬운 방법으로 암술을 우린 물로 밥을 지어 노란빛의 '사프란 밥'을 해 먹는 방법이 있습니다.
더 활용을 하자면 리스토, 파스타, 스테이크 또는 생선의 소스 등에 넣으면.
음식의 색뿐만 아니라 은은한 향을 내어 특별한 날 즐기기에도 좋습니다.
금빛만큼 비싼 향신료라고 하지만,
아주 소량으로도 진한 노란색과 향을 낸다고 하니,
한번 도전해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.^^
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